您的位置: 首页 >工作动态>教科研动态>详细内容

教科研动态

省教育科研重大牵头课题阶段性汇报暨子课题培训活动顺利举行

来源: 发布时间:2024-05-27 16:00:17 浏览次数: 【字体:

为进一步加强中小学心理健康服务体系建设,2024年5月23日,四川省教育科研重大牵头课题《DFM视域下中小学心理健康服务体系建设研究》课题阶段性汇报暨子课题培训活动在成都举行。21市(州)教科所(院)相关负责人、学科教研员,以及子课题单位学校代表,共150余人出席了本次活动。

四川省教育科学研究院院长廖德斌出席活动并讲话。廖院长强调,促进学生身心健康、全面发展,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。《DFM视域下中小学心理健康服务体系建设研究》坚持发展导向、中国特色、前瞻思考、积极转变,对加快健全我省健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”学生心理健康工作体系,促进完善学校、家庭、社会和相关部门协同联动的学生心理健康工作格局具有重要意义。

      本次活动,成都师范学院副教授刘杨作题为《课题研究的有效实施与成果提炼》的子课题研究培训讲座,成都师范学院教授胡韬作题为《教育心理科研成果在实践中的应用》的培训讲座,四川省教育科学研究院心理健康教育教研员黄鑫作总课题阶段性汇报。成都市龙泉驿区实验小学刘雪梅校长分享了《DFM视域下小学生心理健康与传统文化教育的应用与研究》,西昌市第六中学张宇星老师汇报了《基于测评系统对轻度问题结果学生自我关怀团体训练的作用研究》,成都职业技术学校陈仕婧老师交流了《基于格式塔理念下校园心理剧在中职生心理健康教育中的实践研究》。胡韬教授、刘杨副教授、黄鑫老师对三所子课题学校的阶段性研究成果进行了点评和指导。

通过此次培训,子课题单位加强交流,参会代表与专家密切互动,纷纷表示举办阶段性汇报与科研培训非常必要,切实解决课题研究中遇到的困境。期待在总课题组的指导下,直面中小学心理健康教育工作中的痛点、难点问题,扎实推进课题研究,有效凝练研究成果,积极推广应用,为我省的心理健康教育服务体系建设作出积极的贡献。


分享到:
【打印正文】
×

用户登录